«новый облик» нашей армии или моральную сторону дела. Только на новое вооружение с 2011 до 2020 года планируется затратить в общей сложности 19 триллионов рублей.

Но мы сейчас не будем рассматривать реакцию общества на т.н.

И нельзя исключать возможность увеличения этой суммы.

Такой порядок цифр не может не привлекать внимание, дошло даже до того, что теперь уже бывший министр финансов России А.

Кудрин лишился поста из-за несогласия с объемом военного бюджета.

И в самом деле, для чего почти два десятка триллионов?

К 2015 году планируется обновить большую часть парка техники сухопутных войск и военной авиации.

Для справки: один экземпляр фронтового бомбардировщика Су-34 стоит более миллиарда рублей, а этих самолетов Военно-Воздушным Силам нужно не один и не два.

Цена истребителя Ми Г-29 последних модификаций ненамного меньше, чем у Су-34.

В целом можно отметить, что почти все относительно сложное оружие России имеет соответствующую цену.

Эти самые 19 трлн рублей, как не сложно догадаться, пойдут не только на непосредственную закупку оружия, часть их предназначена для финансирования НИОКР по соответствующим темам.

Это будет и новая бронетехника семейства «Армата», и ожидаемый ЗРК С-500, и дальнейшее развитие сторожевых кораблей проекта 11540 и т.д. Но практика всегда и во все старается внести коррективы.

Как известно, в любой стране и в любой отрасли всегда точно в срок выполняется только освоение выделенных финансов. Не пополнит ли перевооружение нашей армии списки жертв этой закономерности? Гособоронзаказ на этот год пока законтрактован только на 95%, и это в октябре-месяце. Сухоруков говорит, что оставшиеся пять процентов контрактов до сих пор не заключены из-за разногласий Министерства и Объединенной судостроительной корпорации.

Эти разночтения, в свою очередь, идут от неотработанной системы ценообразования. Минобороны требует от ОСК точной сметы на работы по контрактам (дабы быть уверенными в том, что цена не вырастет в ходе работ), а она не может предоставить такую документацию по ряду своих внутренних причин.

Так что подлодки «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885) в этом году в строй не войдут.