Костяшки домино произошли от всем известных игральных костей.

Стандартный набор домино включает в себя 28 костяшек.

Костяшка домино представляет собой прямоугольную плитку. Её лицевая сторона разделена линией на две квадратные части. В специализированных наборах домино возможное количество точек может доходить до девяти, двенадцати, пятнадцати или восемнадцати.

Количество костяшек в домино равно количеству сочетаний с повторениями по 2 из набора 7 чисел и рассчитывается по формуле: (n 1)×(n 2)/2, где n — максимальное количество точек.

К примеру, уже вышеописанный «стандартный» набор включает в себя (6 1)×(6 2)/2 = 28 косточек. Так, в китайском домино 32 костяшки, причём частей без точек в наборе нет, но при этом присутствует несколько пар дубликатов костей. Домино делают из кости (простой или слоновой), пластика, металла или дерева.

Иногда в качестве домино используют карточную колоду.

Помимо традиционного домино, существует множество других разновидностей этой игры.

Корни игры в домино уходят в Индию и Китай, именно там появились кости в виде пластинок.

Точки на костях в китайском домино разноцветные (белые и красные), в наборе нет пустышек.

В XVIII веке игра была привезена в Италию и видоизменена.

Современное домино также тесно связано с игрой в кости.

Считается, что домино была названа в честь чёрно-белых маскарадных костюмов, которые, в свою очередь, произошли от одеяния монахов-доминиканцев, носивших белые плащи с чёрными капюшонами. Для двух сдают по семь доминошек, для трёх или четырёх — по пять.

Остальные размещаются в закрытом резерве («базаре»). Начинает игрок, у которого на руках находится «дубль шесть» или «дубль ноль» (0-0), в зависимости от правил игры.

Следующие игроки выставляют камни с соответствующими очками (6-1; 6-2; 6-3… Если подходящих камней нет, то приходится добирать из резерва.

Если ни у кого из игроков нет на руках дубля 6-6, можно начать игру дублем 5-5.