В последнее время было не так много игр, которых люди ждали так, как ждали Battlefield 3.

Донельзя агрессивная рекламная политика Electronic Arts сделала свое дело: об игре говорили на каждом шагу, обсуждали каждый ее аспект, каждую выпущенную в свет деталь, под лупой рассматривая скриншоты и видеоролики.

Еще бы: сотня миллионов долларов на пиар - это вам не шутки.

Разработчики без зазрения совести обещали нам очень и очень многое, начиная от революции в графике и анимации и заканчивая опять же революцией в мультиплеере. В конце концов, нужно полностью слететь с катушек, чтобы голословно делать такие заявления. Все месяцы перед релизом могли бы пройти намного более спокойно, если бы в DICE не решили заявить, что уложат на лопатки своих конкурентов по части одиночной кампании игры. У DICE, несомненно, уже был опыт в этой сфере: история Bad Company тому яркий пример.

Остается лишь пожалеть конкурентов: на их долю перепало немало обидных вещей, ведь в войну на сторону шведов вступила целая армия пользователей. С мультиплеером и так все ясно: здесь серия Battlefield правит бал уже не первый год. Но даже она, несмотря на некоторые забавные находки, не могла всерьез тягаться со многими более матерыми одиночными шутерами.

Чтобы победить всех, Battlefield 3 должна была представить что-то совершенно новое, и новое не только в плане графического оформления, но и в механике, и в подаче сюжета. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов.

Игра уже на прилавках, и каждый может самолично оценить, получилось ли у разработчиков воплотить все обещанное.

Сюжет Battlefield 3 переносит нас в недалекий 2014-й год.

Главный герой игры, сержант морской пехоты США Блэкберн, вместе со своим отрядом принимает участие в боевых операция на Ближнем Востоке, в районе ирано-иранской границы.

Основным противником поначалу является армия сопротивления, состоящая из разного отребья.

Дела идут не так хорошо, как хотелось бы: в самый неподходящий момент отряд попадает в зону землетрясения.

Выбравшись из этой передряги, Блэкберн попадает в еще большую.

Его отряд отправляют в Тегеран на захват важного лидера сопротивления.

По ходу задания морпехи совершенно внезапно для себя обнаруживают российские ядерные боеголовки, а чуть позже встречаются и с самым настоящим полномасштабным десантом российской армии.

Одним словом, неделя у сержанта Блэкберна не задалась с самого начала.